https://formosaroyalkh.com.tw
https://formosaroyalkh.com.tw/wp-content/themes/formosa

真實顧客鐘錶收藏心路歷程分享系列 (一)

我是外行,但我有愛!


王先生(阿建),從事汽車買賣業。從小就對手錶十分入迷。20多年前開始買錶,至今熱情不減。

阿建從國中就開始喜歡手錶了,幸運的,到今天,人生快有一半的時間都有愛錶陪伴

「小時候當然買的都是便宜錶,記得人生第一隻錶是國中時買的,250元!長大以後用自己賺的錢,買喜歡的錶。雖然購錶的價格有提升,但相對於許多錶友對機芯功能、熱門錶款型號如數家珍,好像我比較屬於感官視覺取向,喜歡就是喜歡,不知道型號、叫不出名字、也不太懂複雜功能,哈哈,所以我承認我很外行啊,但是我真的很喜歡手錶!」

 【以為一只水鬼就是一輩子】

阿建真正的第一只機械錶,大約是二十多年前買的勞力士水鬼,一個20多歲的年輕小夥子,砸了快十萬元在一只錶上;原本想,應該這隻水鬼就會戴一輩子吧!哪知,這個興趣開始愈來愈發酵,戴上水鬼後沒多久,腦袋裡就開始盤算著要開始存錢接下去買第二只、第三只…。

後來,阿建慢慢接觸到了沛納海、AP這些其他品牌,而和寶島06結緣的第一隻錶就是AP Offshore Navy海軍藍。「那時候,周圍慢慢也有幾個興趣相投的朋友,開始和我一樣陶醉其中。常常我帶朋友去寶島06買錶的時候,看到他們找到了真正喜歡的東西,露出滿意的笑容,我自己也會跟著很開心!」

「錶的收藏就好像我對人生階段目標的設定一樣,從10萬20萬,慢慢進階到50、80、100 …,階段性的達到每一個目標,是一種成就感,代表自己在人生的每個階段設定的里程碑都有達成,值得給自己一個令人滿意的鼓勵。」

扎實的打拼,賺到的錢用來買自己喜歡的手錶,是給自己達到人生里程碑的鼓勵!

【單純有愛的心情 才有收藏的快樂】

錶,之於一般其他的興趣嗜好,有一種特別不同之處,就是它有保值性,阿建很可以接受一款戴了幾年的錶,轉手賣出後它會虧一些錢,這在很多其他的收藏興趣上是非常少見的,更別提某些錶款甚至還會升值漲價!這當然是可遇不可求的。「我是感覺,買錶都還是要自己喜歡,常常戴它。而改天真的想賣的時候,它至少是會保得住大本的。」

面對錶界目前少數品牌的瘋狂現象,其實是僧多粥少、自然市場機制的結果,因為原本對錶興趣不大但想投資獲利而加入的買家增加很多,導致錶價飆漲,即便如此,阿建還是維持自己一路以來的想法:「量力而為,自己喜歡的才買!不刻意強求那些市場行情太失衡的錶款。」因為我的心情還是和十幾二十年前一樣,覺得買錶不是為了賺錢,甚至賠一些錢都是應該的啊,畢竟使用過,而它也帶給我過許多樂趣,這比什麼都重要,不是嗎?」

收藏手錶這條路,常常會遇到許多以投資獲利為目的朋友,對我唸收藏什麼錶才賺比較大。我總是說,自己可能沒那麼大的心臟,也覺得沒有必要勉強自己盲目追逐那些沒那麼中意的款式。「可能就是抱著一個單純有愛的心情來看待這個嗜好,所以才會一直都能感受到簡單的快樂!」

「但說真的,目前的狀況真的是讓我歡喜讓我憂,喜的是手頭上有些錶漲價了,憂的是喜歡的錶距離我越來越遠所以只能對自己說,距離變遠沒關係,只要想辦法努力,相信目標應該也會在不遠處。」

人說玩物喪志,但從阿建眼中,卻可以看到因為熱愛的錶而燃起更大的鬥志!

阿建的限量聯名精品機車與酷錶們,不一樣的收藏,都有愛的心情!

【用心照顧老客人的店家】

以前不是在寶島06買錶,而是高雄其他錶店,但後來與06接觸之後,真正感覺到他們是有在照顧老客人,在意客人的感受、尊重客人的喜好,是一家很不一樣的錶店。「最讓人感動的是有一次,我因為看中意了AP一只專賣店限定款,和他們聊起,結果寶島06居然二話不說,主動幫我聯絡AP專賣店,讓我順利買到錶,真的是用心服務,沒有在計較。所以,好像自從在這裡買錶之後,我就沒有再去過別家店了。」

整體來說,寶島06無論就服務的細節、對鐘錶的專業,和價格的合理性等等各方面,都是一個可以讓我真心願意推薦的店家;帶朋友來,我也很有面子。身為一個寶島高雄名店的老客人,我想說一句話:「非常感恩這麼多年來你們始終如一的照顧!」