https://formosaroyalkh.com.tw
https://formosaroyalkh.com.tw/wp-content/themes/formosa

真實顧客鐘錶收藏心路歷程分享系列 (二)

生命的美好在於不忘初心


蔡老師,從事教育事業。2014年起開始收藏機械錶,也同時擁有許多其他收藏興趣。是一位典型認真做功課的錶迷。

【人生第一只高級機械錶】

「故事的開始是因為表哥和表弟…」,蔡老師在30多歲時與機械錶墜入愛河是因為表哥和表弟的分享。「熱愛機械錶的他們,當時與我聊沛納海和勞力士的機芯精準度,外型設計與美感,讓我眼睛為之一亮,從此也著迷進入了機械錶世界。」

雖然當時有些猶豫,真的要買這麼貴的錶嗎?特別是人生也才剛邁入結婚生子的階段…。但因為表哥的一只勞力士Sky-Dweller,讓我真見識到了機械錶的厲害之處,質感比以往看的平價機械錶確實大好!

當時因緣際會,股票一陣大跌賠錢認出之後,隨想,不如來認真研究自己喜歡的錶款吧!

在常去日本玩的時候,做了很多功課,於是,人生第一只錶選擇了勞力士評比中的長青不敗款Daytona黑面,自此真正踏入了高級機械錶的殿堂,也針對勞力士,開始認真研究分析專業錶的趨勢,直到2015年…。

【有如電影情節般的一見鍾情】

某天,一如往常的開始翻閱最新一期的日本Power Watch雜誌,不經意,眼珠被一隻驚為天人的錶吸住,當時既不知AP也不知Royal Oak,卻直接一見鍾情!

「怎麼會有長得這個樣子的錶?既不是圓的,看來卻又如此對稱簡約,實在太特別了!」於是,立馬上網查找AP當時的高雄特約經銷商,直奔寶島06 ,遇到李小姐,自此與寶島鐘錶高雄名店展開了多年的緣分。

等了三個月的時間,終於,當期待成真,到貨的美錶呈現在我眼前時,我喜出望外,因為實錶又比圖片美上更多,透背的機芯質感,外殼的打磨細節,簡直完勝!「這第一眼就愛上的它終於入手的感覺,真是太感動也太美好了!」

在當時,大錶風行,沛納海、Offshore這種42錶徑當紅,我沒有跟風,選擇了一只真心喜歡的錶,雖然不是當時市場主流,也沒有朋友一起熱烈討論,我更無心論計所謂的行情。如今再回頭看當時的選擇,對照今日水漲船高的價格,只能說老天爺真的沒有辜負一個真心愛錶的人!

2015年在寶島06買的AP 15202

而寶島06這邊,除了勞力士,當時的AP,也還有PP,因此除了皇家橡樹Royal Oak,後來我也在06陸續買了其他喜歡的錶款,包括金鷹Nautilus,以及Daytona白面。「而也是在進入了AP、PP的殿堂之後,才能細細體會這兩款最經典高級運動錶的細節之美。」

2016年6月6日,在寶島06買的PP 5711

2018年,新款Daytona 116500白色面盤深得我心

早期,確實很少人懂得欣賞這種亮霧面交接、倒角處理的細緻外觀,但對我來說就是有絕美的吸引力,再加上很多日本雜誌還有提供多種錶款價格的歷年分析,讓我了解我的選擇應該是有未來潛力的。

【2018年以後的運動鋼錶狂潮】

果然,高級運動鋼錶的市場真的開始出現劇烈變化,在大家瘋狂用高價追逐的時候,我開始反其道而行,去注意PP的正裝錶,從而開啟了另一條接續我鐘錶收藏的路。以前覺得正裝錶似乎在生活中用不上,但現在的我不但能配戴,也能欣賞他們的美好。

正裝錶初體驗一 PP 6000R

正裝錶初體驗二 PP 5296R

好錶是值得傳家傳世的!決定入手一只黃金比例的經典錶款PP 5738P

回顧我這些年來的收藏之路與我的生活,錶和我的關係是其他興趣或配件無法取代的。「這個小東西這麼貼近自己,每天陪著我面對工作壓力或心情起伏,每一只錶都代表一段人生故事,會讓我想到許多過去的歲月,這些過程常常帶給我許多信心與正能量。有什麼東西能陪伴主人紀錄人生許多重要的時間點呢?錶,讓我感到人生的價值與意義,能夠擁有這些經典錶款,真是讓人感到開心!」

【收藏的初心就是喜歡與欣賞】

看著現今的市場行情和VIP制已是常態,遊走各購買通路之間的客人如我,也經常感覺自己是很容易被遺忘的。錶店與顧客之間已經沒有所謂的忠誠度可言,這的確讓許多真心喜愛手錶的客人感覺很灰心挫折又無奈。

但是在寶島鐘錶高雄名店,我感覺到自己的需求有被聽見,即便現在已經沒有當初的價格,但李小姐總是會盡力看如何能達成我的願望,讓我在喜歡的錶款上做選擇而不是白花錢硬買一只不喜歡的錶。

「對於沒有購買紀錄的錶友來說,我衷心建議在跟隨潮流之前,一定要想想自己是不是真的喜歡手錶,能否找出一只會吸引自己目光、真心喜愛的錶來長久擁有,這樣才能在收藏的領域得到快樂的心情。」

「在06 ,好的品牌很多,大家可以來看一看,找一只看對眼真心喜歡的錶,不用刻意追高。」或許,幾年之後它也成為下一個紅起來的品牌。「就如同Royal Oak, Nautilus之後,Overseas也紅了;而誰能說,蕭邦的Alpine Eagle不會是下一個高級運動錶的新星呢?」

來06挑一隻喜歡的錶,結個緣,我相信這裡給你的感覺會和其他地方很不一樣,因為這裡會有真正願意和你建立關係的人。有好的默契之後,他們都會盡力滿足你的需求和願望。這是這裡和其他錶店最大的不同之處。這麼多年觀察和購買下來,在這裡的感覺是很棒很舒服的。衷心推薦給喜愛手錶的同好們。