https://formosaroyalkh.com.tw
https://formosaroyalkh.com.tw/wp-content/themes/formosa

百達翡麗首次推出以大自鳴為精粹的腕錶,再度宣示精通時間妙韻的能耐。

這家日內瓦鐘錶製造商滿足一眾鑑賞家、收藏家和熱愛時計人士期望,推出大自鳴腕錶,令旗下現有時計系列更添豐富。大自鳴音韻功能複雜精深,能夠自動響報小時及刻鐘,備受渴求。這項頂級複雜功能在腕錶上難得一見,搭配小自鳴 (並不響報小時)、三問功能(按需求響報時間)及小三針專利跳秒顯示登場。編號 6301P 大自鳴腕錶採納嶄新機芯,機芯由七百零三枚零件組成,鉑金錶殼配以黑色大明火琺瑯錶面;為百達翡麗報時功能再添冠冕,圓滿了這個獨特的時計系列。


編號 6301P 大自鳴腕錶

百達翡麗現在進一步呈獻微型化鐘錶傑作,展現完美音韻效果,旗下常規時計系列更添豐富。編號 6301P 大自鳴腕錶,屬於頂級複雜功能時計類別,是百達翡麗首枚純粹展示大自鳴功能的腕錶款式,搭配小自鳴與三問功能,堪稱鐘錶複雜功能典範,令熱愛鐘錶人士引頸以待。為求實踐大自鳴功能如期效果,品牌研發新款機芯,成為大師報時腕錶內 300 機芯的衍生版本。GS 36-750 PS IRM 機芯由七百零三枚零件組成,如此精密裝置,體積卻十分小巧(機芯直徑:三十七毫米,厚度七點五毫米)。傳統而言,工程師處理大自鳴功能上最大的難處,在於掌控動力的流動與儲存。大自鳴與三問有別,後者僅須因應要求開啟打簧滑動桿或按鈕來啟動功能;大自鳴功能則須儲備充足動力,才可透過統一打簧音質,自動按照時間響報有關數目。

百達翡麗為駕馭這項挑戰,在 GS 36-750 PS IRM 機芯內採用兩組串聯雙發條錮,一組供應齒輪組動力,另一組為響報時間裝置使用。這個構造為機芯提供七十二小時動力儲備,同時為打簧報時裝置儲存二十四小時動力。三日機芯動力儲備是預期一枚現代時計每日佩戴應有的動力準備,貫徹百達翡麗以客為尊的製錶哲學。二十四小時打簧報時裝置動力儲備,足以支持腕錶全日整點與刻鐘報時;有賴統一扭力的特點,確保報時音韻強度完善。把錶冠推入轉動可為兩組雙發條錮上弦,沿順時針方向轉動將驅動齒輪組,逆時針方向轉動則為打簧報時裝置上弦。四枚發條皆擁有滑動索條,防止發條過度拉緊。

 

三音簧響音報時

至於打簧報時裝置方面,百達翡麗選擇經典三音簧方式 – 高、中、低音報時。這種技術模式相
對於雙音簧系統講求更多動力。三音簧系統亦令鐘錶師調校簧條時倍添難度,務求令音色達至鑑賞家渴求「百達翡麗音韻」的傳奇境地。三條音簧附於機芯之上,盤繞在如此狹小的空間之中,既不能互相接觸,亦不可碰到錶殼或機芯任何零件。三枚敲錘大小與重量相同,確保敲打三音力度一致。錶殼用鉑金製造,成為另一挑戰。那是聲音上難以駕馭的物料,講求百達翡麗世代傳承的製錶竅門加以處理。

腕錶以一下低音報上小時,高低中三音次序報上刻數。第一刻鐘(十五分鐘)敲打三音次序一次,第二刻鐘(三十分鐘)敲打兩次,第三刻鐘(四十五分鐘)敲打三次。每個刻鐘敲打報時次序皆自動由實耗小時數目為先,接著是當刻數目。有賴打簧報時裝置雙發條錮所存動力,足以讓腕錶在二十四小時內敲打一千零五十六次,叫人讚嘆。錶主亦可選擇「PETITE」(小自鳴)打簧模式,讓腕錶報上整點時數後,每一刻鐘僅打簧報上刻數,不再重複報上小時數目。在「SILENCE」(靜音)模式下,腕錶將關閉所有自動打簧報時模式。錶主可透過錶側六時位置的滑動桿開關選取打簧報時模式。「大自鳴」模式位於滑動桿中央,「小自鳴」模式在左,「靜音」模式在右。這項特色設計,源自為百達翡麗大師報時腕錶開發的專利裝置,讓人單憑一枚滑動桿開關可選取及啟動打簧報時模式;以往則需要兩枚開關執行這些步驟。
腕錶另一特色亦來自大師報時腕錶所研發的專利技術,在「靜音」模式下完全阻隔大自鳴裝置,泯除動力消耗機會。腕錶可按要求三問報時,按動三時位置錶冠上的按鈕便可啟動此功能。啟動功能後,腕錶將以低音報上時數,三音次序報上刻鐘數目(與大自鳴模式相同),接著敲打高音簧條,報示上一刻鐘後至今已逝的分鐘數目。任何時間皆可啟動腕錶三問功能,即使在「靜音」模式下,錶主仍可按照所需以此報時。

百達翡麗堅持一大原則,主張頂級複雜時計亦要適合日常佩戴。全新編號 6301P 大自鳴腕錶貫
徹這份信念,精工細節超群出眾。鉑金錶殼設計靈感,源自二零一五年編號 5370 雙秒追針計時碼錶。錶身弧線與渾圓輪廓巧妙勻稱,凹面錶環與寶石玻璃略拱鏡面和凹面倒角磨拭錶側銜接無間。新款腕錶一如所有百達翡麗鉑金錶殼,錶身鑲有一顆小鑽石,但鑑於錶殼六時位置設有滑動桿開關選取打簧模式,鑽石則鑲於十二時位置。百達翡麗工藝與稀有手工藝技巧更上層樓,從黑色大明火琺瑯「亮滑」加工錶面、寶璣式立體數字及白金葉形夜光指針上可見一斑。寶璣式數字形體略斜,令錶面展現經典與當代感覺以外不失活潑氣息。小時、分鐘和六時位置小三針等顯示比例均勻,旁邊三時與九時位置設有機芯與打簧報時裝置動力儲備指示器,採用半圓刻度,分別刻上 MOUVEMENT 與 SONNERIE 以資識別。時計搭配黑色鱷魚皮方形紋理錶帶,以摺疊扣繫於腕上。