https://formosaroyalkh.com.tw
https://formosaroyalkh.com.tw/wp-content/themes/formosa

【手錶也需要定期保養?】愛錶人一定要知道的常識

喜歡收藏機械錶或頂級腕錶的主人們看過來!您知道價值不斐的手錶除了良好的配戴和使用習慣之外,【定期保養愛錶】也是必要的嗎!寶島鐘錶名店的資深團隊異口同聲的呼籲,讓您的腕錶能夠傳家傳世最好的方式,不是乾乾淨淨放在收藏盒就沒事了,請一定要記得做定期保養。

想想看,您的愛車每到一定的時間或行駛了一定的公里數,就需要做定期保養,原因是甚麼? 您一定能回答出來,因為車子是靠機械運轉的,多種零件和油品是消耗品必須定期更換,否則會影響車子行駛的整體表現,最終可能導致車子發生不預期的故障。

 

既然如此,您理所當然就會明白,動輒比一部車子的密度高出四萬倍之多的一枚機械腕錶機芯,其零件之細微、潤滑油之精量,是遠遠比一部車子要求的精確度高出甚多!更遑論,您的腕錶有可能常常日以繼夜連續工作長達一星期,而車子每天行駛的平均時間可能不到二小時。這樣說來,您的腕錶的確更值得定期的保養和呵護。

 

拜今日精密工業以及耐磨損材料發展成熟之賜,一枚配備基本功能的自動上鍊機芯至少250個零件,在方寸之大的錶殼中隨時以每小時28,800轉的頻率高速運作,所有的零件、發條、彈簧、齒輪…彼此合作無間,靠著各部位點狀大小的潤滑油順利運轉,普遍都能夠長達至少三至四年。擁有多只腕錶的藏家應該感到欣慰,啊~比起一年一定要保養一次的車子,腕錶四年才需保養一次,實在令人感動!

圖片來源(https://www.ablogtowatch.com/the-inconsistencies-current-state-of-in-house-watch-movements-and-what-we-can-do-about-them/)

 

專業建議腕錶每四年需要做洗油保養的主要原因是潤滑油會隨使用狀況漸漸變乾(稠化),產生油泥,或隨時間漸漸蒸發,不良狀態的潤滑油或缺乏潤滑的零件,將大幅影響腕錶走時的精確度和順暢性。而當我們再進一步了解,一枚機芯的洗油保養需經過多少道繁瑣程序時候,您應該會覺得比買保險還值得:從專業製錶師打開腕錶取出機芯後,必須先預洗機芯,接著全面拆解機芯組件,預先更換掉每一個易磨損或已磨損的零件後,再做一次徹底的清洗所有的機芯組件、重新組裝機芯並全面點上各部位需要不同的潤滑油和油脂、調校擺幅和各項功能確定運轉無誤後,將機芯重新安裝回錶殼,執行最終檢測。這樣的程序至少耗時一周。

 

寶島鐘錶名店資深鐘錶顧問建議,如果不記得甚麼時候該做全面保養,也可以乾脆每年帶腕錶回來做基本健檢,機械錶需要檢查腕錶的走時精確度、各項功能、防水和防磁是否在正常狀態,石英錶除了前述檢查外,最重要的是確認電池是否需要更換。同時,外觀部分也可以做基本清潔。而寶島鐘錶名店專業的團隊將會貼心地幫您安排接下來照顧腕錶的排程,使您無須擔心對愛錶會疏忽了照顧。


如您需要更多關於腕錶保養的諮詢與服務,歡迎與我們的團隊聯絡。

寶島鐘錶高雄名店 07-521-9088

寶島鐘錶台南名店 06-225-3184

寶島鐘錶鹽埕精品館 07-551-8156